FC2ブログ

トントントン

今日はきゅうりを小口切りでドンドン切っていったんさ。
普段はスライサー的なアレでシャッシャやるんだけど、
今日は修行ってことで包丁でトントンと。
料理のできる男に憧れてますからな。できるっちゃできるんだけど。

んで、きゅうりは均一に切らなきゃいけないわけだけども、
なんせ時間がない現実。
きゅうり8本を10分で切らないといけない。
家にきゅうり8本ある人は挑戦してみてほしい。
思いの外難しいよ。特にスライサーに慣れた人間にとっては。

で、まぁ時間を気にしつつ切っていきまして。
多分今までで一番早く切ったんじゃなかろうかと。
ああ、自分こんなに早く切れるんだなーと。ちょっと自画自賛。

しかけて切ったきゅうりの太さを見て我に返りました。
別に太いわけじゃない。小口切りと呼べるレベルの薄さ。
でもバラバラ。

薄いんだけど、薄い中でも厚めのものとうっっっすいのとある。
難しいもんだねー同じ大きさに切るのって。

ベテランのそば職人は包丁のみでそばを全く同じに切るらしいね。
それぞれの太さの違いが0.001cm以下だってね。
もうそれマシンじゃん。ターミネーターじゃん。

そんな風になればいいのかしら!?
ちょっとがんばるわ!!
スポンサーサイト



野菜盛り

野菜
盛った。
はい、今この野菜の下にあるのがお皿だと思ったやつ挙手。

続きを読む »