FC2ブログ

高カリウム血症

というものがあるらしい。

カリウムを大量に摂取したり、
あるいは、通常尿と一緒に排出されるカリウムが排出されず、
体の中に多く残ってしまったりして起きるものらしい。

痺れや痙攣、吐き気、ひどいと死に至るらしい。

カリウムはほぼ全ての食材に含まれているため、
この症状の人は食生活に特に気を使う必要があるらしい。

生野菜は茹でて茹で汁を捨てたりしないとダメだし、
海藻類や豆類はカリウムが多いからダメだし。

量を調節すれば食べれないこともないらしいけど、
個人的にはそれよりも、それよりもっていうかそれもあるけど、
カリウムが減る調理法が知りたい。

茹でるだけじゃなくて、揚げたり炒めたり蒸したり、
茹でるにしても毎回茹でるんじゃ飽きるから、何か他に方法ないかとか。

好きなものも食べれず、食べたいからと食べたら気持ち悪くなって、
もしかすると死ぬかもしれないなんて、そんなの悲しいじゃん。
なんとかできるならしたいじゃん。

本人はあんまり気にしてないんだろうなー。
まー早死にしてもぐらいに考えてるんだろうなー。

余計なお節介焼いてやる。
スポンサーサイト