FC2ブログ

作るです

はいみんな注目!
今日は餃子を作りますよ!


餃子
まずは豚挽き肉に塩コショウで味をつけます。






餃子_0001
その挽き肉をよく練ります。






餃子_0002
そこに刻んだ長ネギを入れてさらに混ぜます。
どんな長ネギでも構わないからね。





餃子_0003
さらに摩り下ろしたニンニクを入れます。
ショウガの方が好きな人はそっちでも良いわよ。





餃子_0004
今度はニラを入れます。
そしてまたよく混ぜます。






餃子_0005
最後に茹でた白菜を入れます。
水で具がゆるくならないように、しっかり絞ってね。






餃子_0006
具を混ぜたら醤油とごま油で味付け。
辛いのが好きな人はこの時点でラー油を入れるのもありよ。






餃子_0007
よーく混ざったかしら?





餃子_0008
そしたら餃子の皮に乗せて包んでね。
具が大きすぎると包みきれないから、気持ち少なめにするのよ。






餃子_0009
包んだらどんどん並べていって。






餃子_0010
全部包み終えたかしら?





餃子_0011
それじゃあ焼いていくわよ。
油を引いた中華なべに餃子を乗せて、最初は少しゆするの。
そうすると餃子がなべ底に焦げ付かないからね。

適度にゆすったら水を入れて蓋を閉じて蒸します。





チャーハン
その間にチャーハンを作るわ。
材料はハムとネギとにんじん。みんな長方形に切っておくんだけど・・・。

写真撮るの面倒だったからチャーハンはここしか撮ってないのよねw
これを炒めてご飯投下して味付けたらできあがり。






餃子_0012
そして焼けた餃子がこちら。
少し焦げてるようにみえるけど気のせいよ。
ちなみに、中華なべから聞こえる「ジュワワワワ~」って音が
「パチパチパチ」って音に変わってきたら焼けたか見てみてね。

さぁ~て、それじゃあピザ食べようかしら。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)