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今度は海鮮リゾット

海鮮リゾット13
作ってみたよ!
もんのすげーおいしかった!
というわけで作り方的なものを載せるのさ!




海鮮リゾット
まずは材料の一部。
一晩水で戻したほたての貝柱。
あさり(砂抜きめんどいのでしたやつ)。
エビ(頭付き)。
玉ねぎ(使ったのは1/4だけど、もっとあって良かった)。
あと中玉のトマト2個。




海鮮リゾット2
エビはこんな風に、頭と身を別々にしておいて、
身は一口大に切っておく。



海鮮リゾット3
頭は潰しながら乾煎りして、そこにほたての戻し汁を入れてしばらく煮る。
良い出汁が出るのだ。



海鮮リゾット4
荒みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。
1/4だと炒めたらすっげー少なくなったわ。
半分でいいわ玉ねぎ。




海鮮リゾット5
ある程度炒まってきたところ。
少ないでしょ?w
一緒に入れているのはローリエ。
水に入れるより前に、炒める段階で入れる。
と、香りがよりつく・・・気がするから入れているが根拠は別にない。



海鮮リゾット6
しばらく煮たエビはこんな感じになる。
中央のはアクだけど、こして使うから別に取らんでもいいかなーと。



海鮮リゾット7
で、玉ねぎの方にエビと米を入れる。
といっても、今思えばエビはもっと後、最後の方で良かった気がするけど。
火を通しすぎると身が硬くなるんだよねー忘れてたー。



海鮮リゾット8
で、ここにこしたエビほたて汁を入れる。
この時点で魚介の良い香りがすごいする。



海鮮リゾット9
トマトは湯剥きする。
んでボウルか何かに入れてぶっ潰す。



海鮮リゾット10
ある程度煮えてきたら戻したほたても汁も全部入れて、
トマトも入れて、米が食べられる一歩手前ぐらいになるまで煮る。
水が足りなくなったら足す。



海鮮リゾット11
良さ気ではないですか?



海鮮リゾット12
んで、ご飯が食べられる一歩手前になったらあさりを入れて、
サッと混ぜてできあがり。



海鮮リゾット14
お好みで黒コショウを少々!
魚介のエキスいっぱいでちょーうめぇ!!
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