にんにく鳥の親子丼を作った
前にブログでちょいと触れた、トリコに登場するにんにく鳥の親子丼。
めっさおいしそうなので作ってみました。
~材料(2人分)~
☆にんにく2カケ、鶏もも肉。
★醤油・酒・みりん各大さじ1、砂糖ティースプーン2杯、かつおだし小さじ1、ごま油小さじ1。
◎玉ねぎ1/2個(好きなら1個)、卵2個(好きなら4個)、味のり適量。
漫画を見る限り鶏肉は手羽を使ってるっぽいですが、
骨取るのとかめんどいのでもも肉で。
もうこの時点で再現じゃない気がするけど気にしない。
骨を外す手間を厭わない人は手羽を使えばいいと思うよ。

1.まず下準備として、もも肉を一口大に切り、さらににんにくを薄切りにします。
ジップロック的なものに☆を入れます。
夜のうちにでもやって冷蔵庫で寝かせておきます。
半日も置けば十分でしょう。
2.にんにくの香りをがっつり移した鶏肉を焼きます。
中火で両面に焼き目をつけます。
必ず皮側から先に焼きましょう。

鶏肉は、中まで火が通る2歩手前くらいまで焼きます。
あとで玉ねぎと合体させた時に味を染み込ませる時間がいるので。

ちなみににんにくは今回使いません。
捨てるのももったいないので、適当な料理に使いましょう。
ただし鶏肉に漬けてあったものなので、しっかり火は通しましょう。
ラーメンの出汁取り用とか良いかもしんない。
3.同時に、鍋に★と刻んだ玉ねぎを入れて煮ます。

分量外の水を適量入れ、水量を調節します。
4.玉ねぎに火が通ったら焼けた鶏肉を入れ、しばし煮た後、割り溶いた卵で閉じます。

5.炊いたご飯を丼によそい、味のりを適量ちぎって乗せます。

6.鶏肉を上に乗せて完成。

胡麻栗なんぞないのでごま油で代用。
すりごまを使うと食感が変わってしまうかと思ったので。
入れすぎず、ほんのり香るかもしれない程度の量で。
節乃が「よく気付いたのぅ」とか言ってたくらいだし。
栗要素は・・・ぶっちゃけ想像つかないから胡麻要素のみで。
ちなみに食べてみた感想ですが。
鶏超うめぇ!!でもしょっぺぇ!!味濃い!!
にんにくの香りがついた鶏は無茶苦茶おいしいです。
しかもあらかじめ焼いてあるので、皮がパリッとしています。
一方、見た目の時点で薄々心配してましたが、味が濃いですw
実は上にあるレシピ。
最初は醤油・みりん・酒を大さじ2ずつ入れていました。
んーやっぱりあれは多かったか。
というわけで、作る時は上のようにそれぞれ大さじ1ぐらいの分量でいいでしょう。
あとは水量調節するのに水入れるから味薄まるだろうし。
色合いが、という人は三つ葉なりなんなりをどうぞ。
めっさおいしそうなので作ってみました。
~材料(2人分)~
☆にんにく2カケ、鶏もも肉。
★醤油・酒・みりん各大さじ1、砂糖ティースプーン2杯、かつおだし小さじ1、ごま油小さじ1。
◎玉ねぎ1/2個(好きなら1個)、卵2個(好きなら4個)、味のり適量。
漫画を見る限り鶏肉は手羽を使ってるっぽいですが、
骨取るのとかめんどいのでもも肉で。
もうこの時点で再現じゃない気がするけど気にしない。
骨を外す手間を厭わない人は手羽を使えばいいと思うよ。

1.まず下準備として、もも肉を一口大に切り、さらににんにくを薄切りにします。
ジップロック的なものに☆を入れます。
夜のうちにでもやって冷蔵庫で寝かせておきます。
半日も置けば十分でしょう。
2.にんにくの香りをがっつり移した鶏肉を焼きます。
中火で両面に焼き目をつけます。
必ず皮側から先に焼きましょう。

鶏肉は、中まで火が通る2歩手前くらいまで焼きます。
あとで玉ねぎと合体させた時に味を染み込ませる時間がいるので。

ちなみににんにくは今回使いません。
捨てるのももったいないので、適当な料理に使いましょう。
ただし鶏肉に漬けてあったものなので、しっかり火は通しましょう。
ラーメンの出汁取り用とか良いかもしんない。
3.同時に、鍋に★と刻んだ玉ねぎを入れて煮ます。

分量外の水を適量入れ、水量を調節します。
4.玉ねぎに火が通ったら焼けた鶏肉を入れ、しばし煮た後、割り溶いた卵で閉じます。

5.炊いたご飯を丼によそい、味のりを適量ちぎって乗せます。

6.鶏肉を上に乗せて完成。

胡麻栗なんぞないのでごま油で代用。
すりごまを使うと食感が変わってしまうかと思ったので。
入れすぎず、ほんのり香るかもしれない程度の量で。
節乃が「よく気付いたのぅ」とか言ってたくらいだし。
栗要素は・・・ぶっちゃけ想像つかないから胡麻要素のみで。
ちなみに食べてみた感想ですが。
鶏超うめぇ!!でもしょっぺぇ!!味濃い!!
にんにくの香りがついた鶏は無茶苦茶おいしいです。
しかもあらかじめ焼いてあるので、皮がパリッとしています。
一方、見た目の時点で薄々心配してましたが、味が濃いですw
実は上にあるレシピ。
最初は醤油・みりん・酒を大さじ2ずつ入れていました。
んーやっぱりあれは多かったか。
というわけで、作る時は上のようにそれぞれ大さじ1ぐらいの分量でいいでしょう。
あとは水量調節するのに水入れるから味薄まるだろうし。
色合いが、という人は三つ葉なりなんなりをどうぞ。
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